Conforme o dirigente, foi uma "grande experiência", pois os chilenos são os que mais usam os tanques Serap na América Latina. "Acompanhamos todo o trato do equipamento, sua precisão e o rápido trabalho de resfriamento, que mantém a qualidade do leite", explica.
A economia de energia com a utilização dos tanques também foi ressaltada, assim como a facilidade de limpeza. "Os tanques possuem um software de gerenciamento que calcula medidas precisas dos produtos e água necessários para a limpeza, evitando o desperdício", comenta.
As fazendas visitadas mostram um avanço frente ao Brasil, principalmente na parte organizacional. "Todas possuem equipamentos e instalações de ponta, que melhoram a produção de leite", salienta, acrescentando que no Chile é pago um bônus pela qualidade. A região chilena ainda tem o gado - grande maioria da raça holandesa - 100% pastoril. "Eles têm um inverno rigoroso, mas o solo é muito fértil. Além disso, fazem transferência de piquetes e evitam que as vacas caminhem mais de um quilômetro por dia", frisa.
Para Einsfeld, o maior aprendizado trazido da viagem é que a qualidade dos equipamentos e das instalações vem em primeiro lugar. "Não podemos pensar só em preço na hora da compra, pois o equipamento se paga com o tempo", completa. "Ficou bem claro que uma boa tecnificação e um planejamento adequado para cada fazenda trazem lucro ao produtor de leite", finaliza.
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